ПОЧЕМУ НЕ ЛОВЯТ МОШЕННИКА ИЗ СТАРОКОНСТАНТИНОВА?

   Нынешняя Украина – клондайк для мошенников всех мастей. Причем свободно и безнаказанно чувствуют себя даже те  аферисты, что годами проворачивают примитивнее криминальные схемы, кидают людей пачками, по которым давно открыты уголовные дела.

    Персонаж, о котором пойдет речь,  в «полицейско-милицейском» розыске находится последние пять лет. И все это время безнаказанно продолжает свою мошенническую деятельность – в основном  на территории западной Украины.

 

                                            Аферист знал, что отбирает у своих жертв последнее

 

   О том, что на Львовщине орудует аферист, представляющийся сотрудником  СБУ, мне как журналисту стало известно год назад: когда готовил публикации о деле львовянки Кристины  Пелехач, ставшей жертвой квартирного мошенничества и вместе с матерью лишившейся единственного жилья Львове. Напомню, что «Рабочая газета» об этой истории, в частности, рассказывала в материале «Квартирное рейдерство по-львовски» («РГ» за 22.07.2016 г.).

   В ходе общения с потерпевшими выяснился и такой факт. На их беде цинично нажился  заезжий махинатор  - уроженец городка Староконстантинов Хмельницкой области 27-летний Александр Полищук, который под видом сотрудника СБУ  выманил в Кристины Пелехач тысячу долларов США.

    При этом аферист знал, что отбирает у своих жертв последнее. Что эти средства  Кристина (работающая кассиром в пиццерии «Челентано») и ее мать-пенсионерка  планировали потратить на адвокатов – чтобы добиться от правоохранителей расследования совершенного относительно них преступления и возвратить свою единственную квартиру.

   Однако Полищука это не остановило. Беря деньги «за помощь», мошенник цинично обещал  привлечь к ихнему  делу лучших львовских адвокатов, проконтролировать ход расследования со стороны областного СБУ. Чтобы ему поверили, называл свое настоящее имя и фамилию, показывал паспорт, написал расписку в получении денежных средств. После этого – исчез…

 

                                 Вернуть свои деньги через суд у потерпевших нет никаких шансов               

 

   Журналистское расследование началось с изучения жалоб, которыми «изобилуют» украинские интернет-форумы для автомобилистов. Именно на этих ресурсах чаще всего попадалась информация «про віртуозного і невловимого шахрая зі Старокостянтинова». Далее было разослано ряд запросов на получении публичной информации – в основном в  различные инстанции Хмельницкой области.

     Выяснить удалось следующее. К СБУ Александр Полищук не имел и не имеет никакого отношения. При этом ряд фактов свидетельствует о том, что данное лицо мошеннической деятельностью на территории западных областей (в основном – Львовской и Хмельницкой) занимается уже как минимум пять последних лет, специализируясь на «помощи» местным жителям в  дешевом  пригоне из-за границы и растаможке транспортных средств. В доверие же аферист входит, выдавая себя за работника СБУ, должностное лицо полиции, а в последнее время – за военного пилота, козыряя своими связями в различных государственных инстанциях, в том числе в таможенных органах.  Берет за обещанные «дешевые» автомобили деньги, раздает расписки в получении денежных средств. А затем – его мобильный телефон перестает отвечать. 

   Также удалось установить, что часть обманутых граждан с этими расписками обращались в Староконстантиновский суд – с исками к Александру Полищуку. Однако  «гражданский ответчик» (за которым, кстати, не зарегистрировано никакого имущества) на судовые процессы не являлся. В связи с этим  Александра Полищука с 2012 года разыскивает Староконстантиновский отдел полиции – как лицо, которое скрывается от органов власти. Информация об этом вместе с фото Полищука, в частности, размещена  в розыскной базе МВД.

 

                                                                     Мошенническая тактика

 

      В ходе дальнейшего расследования были установлены еще более любопытные факты. В частности то, что на основании заявлений потерпевших относительно Александра Полищука (из-за его мошеннических действий) правоохранителями было открыто несколько уголовных производств. Однако эти дела «зависли», полицейскими следователи ими не занимаются, причина – невозможность найти (разыскать) афериста…

    В числе таких дел оказалось уголовное производство, открытое по заявлению жительницы села Гвардейское Хмельницкого района Хмельницкой области Ольги Шевчук, в которой Полищук за пригон и растаможку заграничного автомобиля взял «с концами» пять тысяч долларов США.

    - С Полищуком я познакомилась в конце 2015 года, когда он работал торговым агентом на местной кондитерской фабрике и поставлял в мой магазин ее изделия. – рассказывает Ольга Шевчук. – Общительный, предприимчивый, легко входит в доверие. Помочь с приобретением автомобиля он предложил весной 2016 года, после того, как уже уволился с фабрики. На покупку  машины попросил 3800 долларов, затем еще 1200 долларов на растаможку. И – исчез.  В это же время Полищук «помог» с приобретением авто и «надул» на деньги еще нескольких человек, с которыми ранее работал в качестве торгового агента кондитерской фабрики. В частности, владелицу магазина и продавщицу, которые проживают в других населенных пунктах. Уже позже я узнала, что у него такая мошенническая тактика: вначале он устраивается  на работу, где можно «высмотреть» денежных «клиентов», входит к ним в доверие, потом увольняется с работы и предлагает «клиентам»  авто из-за границы по низкой цене…

 

                                                                           Вместо эпилога

 

   После того, как на моей персональной странице в Интернете была размещена информация о мошеннических действиях Александра Полищука в отношении Кристины Пелехач, поступили звонки, электронные письма от более полутора десятка потерпевших. В основном от жителей  Хмельницкой области, которым Полищук «помогал» покупать за границей автомобили, автомобильные запчасти,  мобильные телефоны. Главная просьба в этих обращения звучит так: «Ну помогите хоть чем-нибудь. Остановите мошенника. Вы ведь журналист»…

                                                         

                                                                                             Виктор Корниенко

                                                                                              Львов

Журналістські розслідування

ЗВИЧКА ДО БЕЗЗАКОННЯ

ЗВИЧКА ДО БЕЗЗАКОННЯ

    Або як нова патрульна поліція та суддя Сихівського райсуду Львова зробили з абсолютно тверезого водія адмінправопорушника.      Ніякого ДАІ в...

СТРИПТИЗ, БОРДЕЛІ, "ОБОРОНКА"...

СТРИПТИЗ, БОРДЕЛІ, ОБОРОНКА ...

  Або про те, як у Львові в умовах війни знищували підприємство, що має стратегічне значення для економіки та безпеки...

ТАЄМНИЦІ БАНКРУТСТВ ПО-ЛЬВІВСЬКИ

ТАЄМНИЦІ БАНКРУТСТВ ПО-ЛЬВІВСЬКИ

  Те, що банкрутство в Україні є одним з найпоширеніших способів «кинути»  кредиторів, інстументом латентного, а часом і відкритого рейдерства,...

СУДДІВСЬКА "ВЕНДЕТТА" ЗАМІСТЬ ПРАВОСУДДЯ

СУДДІВСЬКА ВЕНДЕТТА ЗАМІСТЬ ПРАВОСУДДЯ

   21 травня в Чернівцях оголосили вирок колишнім бійцям АТО, яких затримали за розбійний напад на  сім’ю голови обласного господарського...


ПРАВКОМЖурналістські розлідуванняПОЧЕМУ НЕ ЛОВЯТ МОШЕННИКА ИЗ СТАРОКОНСТАНТИНОВА?
UkrNET - поисково-информационный ресурс
каталог веб ресурсів