ПОЧЕМУ НЕ ЛОВЯТ МОШЕННИКА ИЗ СТАРОКОНСТАНТИНОВА?

   Нынешняя Украина – клондайк для мошенников всех мастей. Причем свободно и безнаказанно чувствуют себя даже те  аферисты, что годами проворачивают примитивнее криминальные схемы, кидают людей пачками, по которым давно открыты уголовные дела.

    Персонаж, о котором пойдет речь,  в «полицейско-милицейском» розыске находится последние пять лет. И все это время безнаказанно продолжает свою мошенническую деятельность – в основном  на территории западной Украины.

 

                                            Аферист знал, что отбирает у своих жертв последнее

 

   О том, что на Львовщине орудует аферист, представляющийся сотрудником  СБУ, мне как журналисту стало известно год назад: когда готовил публикации о деле львовянки Кристины  Пелехач, ставшей жертвой квартирного мошенничества и вместе с матерью лишившейся единственного жилья Львове. Напомню, что «Рабочая газета» об этой истории, в частности, рассказывала в материале «Квартирное рейдерство по-львовски» («РГ» за 22.07.2016 г.).

   В ходе общения с потерпевшими выяснился и такой факт. На их беде цинично нажился  заезжий махинатор  - уроженец городка Староконстантинов Хмельницкой области 27-летний Александр Полищук, который под видом сотрудника СБУ  выманил в Кристины Пелехач тысячу долларов США.

    При этом аферист знал, что отбирает у своих жертв последнее. Что эти средства  Кристина (работающая кассиром в пиццерии «Челентано») и ее мать-пенсионерка  планировали потратить на адвокатов – чтобы добиться от правоохранителей расследования совершенного относительно них преступления и возвратить свою единственную квартиру.

   Однако Полищука это не остановило. Беря деньги «за помощь», мошенник цинично обещал  привлечь к ихнему  делу лучших львовских адвокатов, проконтролировать ход расследования со стороны областного СБУ. Чтобы ему поверили, называл свое настоящее имя и фамилию, показывал паспорт, написал расписку в получении денежных средств. После этого – исчез…

 

                                 Вернуть свои деньги через суд у потерпевших нет никаких шансов               

 

   Журналистское расследование началось с изучения жалоб, которыми «изобилуют» украинские интернет-форумы для автомобилистов. Именно на этих ресурсах чаще всего попадалась информация «про віртуозного і невловимого шахрая зі Старокостянтинова». Далее было разослано ряд запросов на получении публичной информации – в основном в  различные инстанции Хмельницкой области.

     Выяснить удалось следующее. К СБУ Александр Полищук не имел и не имеет никакого отношения. При этом ряд фактов свидетельствует о том, что данное лицо мошеннической деятельностью на территории западных областей (в основном – Львовской и Хмельницкой) занимается уже как минимум пять последних лет, специализируясь на «помощи» местным жителям в  дешевом  пригоне из-за границы и растаможке транспортных средств. В доверие же аферист входит, выдавая себя за работника СБУ, должностное лицо полиции, а в последнее время – за военного пилота, козыряя своими связями в различных государственных инстанциях, в том числе в таможенных органах.  Берет за обещанные «дешевые» автомобили деньги, раздает расписки в получении денежных средств. А затем – его мобильный телефон перестает отвечать. 

   Также удалось установить, что часть обманутых граждан с этими расписками обращались в Староконстантиновский суд – с исками к Александру Полищуку. Однако  «гражданский ответчик» (за которым, кстати, не зарегистрировано никакого имущества) на судовые процессы не являлся. В связи с этим  Александра Полищука с 2012 года разыскивает Староконстантиновский отдел полиции – как лицо, которое скрывается от органов власти. Информация об этом вместе с фото Полищука, в частности, размещена  в розыскной базе МВД.

 

                                                                     Мошенническая тактика

 

      В ходе дальнейшего расследования были установлены еще более любопытные факты. В частности то, что на основании заявлений потерпевших относительно Александра Полищука (из-за его мошеннических действий) правоохранителями было открыто несколько уголовных производств. Однако эти дела «зависли», полицейскими следователи ими не занимаются, причина – невозможность найти (разыскать) афериста…

    В числе таких дел оказалось уголовное производство, открытое по заявлению жительницы села Гвардейское Хмельницкого района Хмельницкой области Ольги Шевчук, в которой Полищук за пригон и растаможку заграничного автомобиля взял «с концами» пять тысяч долларов США.

    - С Полищуком я познакомилась в конце 2015 года, когда он работал торговым агентом на местной кондитерской фабрике и поставлял в мой магазин ее изделия. – рассказывает Ольга Шевчук. – Общительный, предприимчивый, легко входит в доверие. Помочь с приобретением автомобиля он предложил весной 2016 года, после того, как уже уволился с фабрики. На покупку  машины попросил 3800 долларов, затем еще 1200 долларов на растаможку. И – исчез.  В это же время Полищук «помог» с приобретением авто и «надул» на деньги еще нескольких человек, с которыми ранее работал в качестве торгового агента кондитерской фабрики. В частности, владелицу магазина и продавщицу, которые проживают в других населенных пунктах. Уже позже я узнала, что у него такая мошенническая тактика: вначале он устраивается  на работу, где можно «высмотреть» денежных «клиентов», входит к ним в доверие, потом увольняется с работы и предлагает «клиентам»  авто из-за границы по низкой цене…

 

                                                                           Вместо эпилога

 

   После того, как на моей персональной странице в Интернете была размещена информация о мошеннических действиях Александра Полищука в отношении Кристины Пелехач, поступили звонки, электронные письма от более полутора десятка потерпевших. В основном от жителей  Хмельницкой области, которым Полищук «помогал» покупать за границей автомобили, автомобильные запчасти,  мобильные телефоны. Главная просьба в этих обращения звучит так: «Ну помогите хоть чем-нибудь. Остановите мошенника. Вы ведь журналист»…

                                                         

                                                                                             Виктор Корниенко

                                                                                              Львов

Журналістські розслідування

ЯК ФІНАНСОВІ ШАХРАЇ ПОСВІДКАМИ ЖУРНАЛІСТА ТОРГУЮТЬ

ЯК ФІНАНСОВІ ШАХРАЇ ПОСВІДКАМИ ЖУРНАЛІСТА ТОРГУЮТЬ

Організатори фінансової запорізької піраміди «Мурзілка», які були засуджені за шахрайство, придумали новий спосіб «заробітку». Заснували в невеличкому містечку на Київщині...

ПОЧЕМУ НЕ ЛОВЯТ МОШЕННИКА ИЗ СТАРОКОНСТАНТИНОВА?

ПОЧЕМУ НЕ ЛОВЯТ МОШЕННИКА ИЗ СТАРОКОНСТАНТИНОВА?

   Нынешняя Украина – клондайк для мошенников всех мастей. Причем свободно и безнаказанно чувствуют себя даже те  аферисты, что годами...

КОРУПЦІЯ У ВОДНОМУ ГОСПОДАРСТВІ ЛЬВІВЩИНИ - Ч. 1

КОРУПЦІЯ У ВОДНОМУ ГОСПОДАРСТВІ ЛЬВІВЩИНИ - Ч. 1

Начальник Львівського обласного управління водних ресурсів Володимир Садовий, якого у вересні 2015 року затримали під час отримання хабара 25 тис....

ЛАЗІВКА ДЛЯ ТОП-ХАБАРНИКА

ЛАЗІВКА ДЛЯ ТОП-ХАБАРНИКА

За хабар у розмірі 1,5 млн грн посадовцю «Західукргеології» Ігорю Михайловському «світило» до 12 років тюрми з конфіскацією майна. Однак...


ПРАВКОМЖурналістські розлідуванняПОЧЕМУ НЕ ЛОВЯТ МОШЕННИКА ИЗ СТАРОКОНСТАНТИНОВА?
UkrNET - поисково-информационный ресурс
каталог веб ресурсів